はじめてのかたへ

インフルエンザワクチン接種

禁煙外来

花粉症・アレルギー

動脈硬化度検査

睡眠時無呼吸症候群

ホルター心電図

ぜんそく相談

健康診断

血液検査

各種予防接種ワクチン

にんにく注射

MRI・CT等

在宅酸素

携帯版URL送信フォーム

野村クリニック

〒154-0023
世田谷区若林4-21-15
みなとビルヂング1F
詳しい地図を見る

電話番号:03-3795-1511
FAX番号:03-3795-1510

診療時間

午前 9:00〜12:30
午後 15:00〜19:00

定休日

水曜午後・日曜・祝日

 

健康サポート

すこやかレシピ

ひじきと大豆の煮物

 

■材料(2人分)
  大豆(水煮)・・・100g
  ひじき(乾燥)・・・20g
  にんじん・・・1/6本
  ごま油・・・大さじ1/2
   
  【煮汁】
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  だし汁・・・3/4 カップ
■作り方
(1) 大豆はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
(2) ひじきはごみや砂を洗い落とし、たっぷりの水に10〜15分浸けてもどし、水気を切る。
(3) にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りか半月切りにする。
(4) 鍋を熱してごま油をなじませ、ひじき、にんじんを炒め、全体がしんなりしたら大豆を入れ、煮汁を加えて煮含める。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る